您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



“三稳”落到实处 住建部将问责地方楼市调控不力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-08  来源: 中国证券报·中证网

    原标题:“三稳”落到实处 住建部将问责地方楼市调控不力

    编者按:住房和城乡建设部7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,全面贯彻落实近日中央政治局会议上关于促进房地产市场平稳健康发展的重要精神。住建部相关负责人指出,各地应切实做好房地产市场调控工作,系统分析当地房地产市场存在的突出问题和主要风险点,因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

    住建部:对未实现房地产调控目标地方坚决问责

    住房和城乡建设部相关负责人7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会指出,坚决问责未能实现调控目标的地方。各地应切实做好房地产调控工作,系统分析当地房地产市场存在的突出问题和主要风险点,因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处。

    该负责人表示,住建部将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,严格督查,对办事不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

    该负责人强调,各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信货、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

    该负责人表示,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,坚持分类调控、因城施策、一城一策,完善和落实房地产调控措施,防范化解市场风险,促进建立房地产长效机制,努力实现全体人民住有所居目标。据悉,济南、武汉、成都、郑州等城市政府及所在省(自治区)住房和城乡建设厅负责同志参加了会议。(来源:中国证券报)

    稳地价稳房价稳预期 住建部:地方政府应落实主体责任

    住房和城乡建设部7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,全面贯彻落实近日中央政治局会议上关于促进房地产市场平稳健康发展的重要精神。住建部相关负责人指出,各地应切实做好房地产市场调控工作,系统分析当地房地产市场存在的突出问题和主要风险点,因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

    该负责人说,住建部将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

    该负责人表示,各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

    该负责人强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,坚持分类调控、因城施策、一城一策,完善和落实房地产调控措施,防范化解市场风险,促进建立房地产长效机制,努力实现全体人民住有所居目标。(来源:经济参考报)

    地方楼市调控不力将被问责住建部要求“三稳”落到实处

    距离7月31日中共中央政治局会议提出的“坚决遏制房价上涨”仅过去7天,昨日,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求。济南、武汉、成都、郑州等城市政府及所在省(自治区)住房和城乡建设厅负责同志参加了会议。

    会议指出,一方面,各地要加快制定实施住房发展规划。抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动;另一方面,对楼市调控不力的城市坚决问责。各地要切实做好房地产市场调控工作,系统分析当地房地产市场存在的突出问题和主要风险点,因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

    58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,此次会议透露出的三个信号非常值得关注:首先是对楼市调控重点方向的“反复强调”。无论是治理楼市乱象、制定实施住房发展规划、调整住房和用地供应结构还是大力发展住房租赁市场,都是过往不断强调的调控重点。可以预见,重点方向上调控力度的不断加强依然是下半年的主旋律;其次,精准化调控方向不变。预计未来全国性“一刀切”式的调控措施会逐步减少,而精准化的调控方式将是下一步地方调控的重点;最后,会议提出的“三稳定”也是一大重点,意味着未来地方调控不但要控制房价,对于地价的稳定也提出了要求。

    据悉,住房和城乡建设部还将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制。

    “下一阶段,地方政府在调控中的主体责任将进一步加大,因此,考核机制也应更加明确与精准。”贝壳研究院院长杨现领认为,当前房地产市场已进入自发降温阶段,房价进一步上涨的势头已经减弱,预计未来一段时间,房地产市场将进入“双稳阶段”,即市场稳中回落,政策趋于稳定。而在这种背景下,预期的稳定就显得非常重要。稳预期的关键在于实现供求动态平衡,尤其是对于一线城市来说,商品住房存在刚性缺口,后续应加大力度盘活存量,加快集体建设用地做租赁住房开发,同时打破开发商垄断供房的格局,多渠道增加住房供应。(来源:证券日报)

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 
  • 下半年楼市调控力度或超上半年
    2018-08-03
  • 7月全国楼市调控超30次
    2018-07-18
  • 6月70城房价总体平稳 央地联动楼市调控持续加码
    2018-07-18

    bwin必赢国际版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。