您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



建立租住长效机制 首先要建立标准

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-09  来源: 新京报

    需要建立并且在实践中不断完善相关的法律法规,同时设置相关的专业部门以切实保证执行力。

    日前,住建部召开部分城市房地产工作座谈会,提出要加快制定住房发展规划,大力发展租赁市场。伴随着房地产调控的加码,同时响应建设住房长效机制的号召,落实租售两条腿走路的方针,就此我国租赁市场的发展站到了风口。

    从供给端来看,我国房屋租赁市场规模已经超过1万亿。虽然纵向来讲是取得了阶段性的进步,但是横向来看,与日本美国等租赁市场规模相比,目前我国租赁市场交易总额仅占总额7%,供给规模有待提升。同时,目前我国租赁住房的供应主体主要是个人。随着房地产调控的升级和房产企业的战略转型,供应主体有向企业转移的趋势,租赁融资的需求日益旺盛,租赁市场的发展将需源源不断的资金支撑。

    从需求端来看,2017年我国租赁人口约为1.9亿,随着流动人口的持续攀升,未来12年租赁人口有望增加至3亿人。需要注意的是,高房价也有可能将部分购房者转变为潜在的租房客。这也就意味着,未来租赁市场需求的释放可能会超过预期,这些需求对租赁市场的发展起到稳定的支撑作用。

    综上来看,我国租赁市场仍存在诸多问题,最突出的就是供求矛盾,我国租赁市场整体规模较小难以满足居民需求,供求不均衡,这也是目前租金开始出现上涨趋势的根本原因。除此之外,住房租赁市场机制不完善结构单一,缺乏相关配套设施和政策的支持,加之住房租赁市场秩序不规范,使得在我国难以建立起租住并行的保障住房的长效机制。

    从国际上来看,一些国家租赁市场的发展经验值得我们借鉴。日本在租赁领域设置了专门的土地法和建筑物法,规定何种建筑可以进入租赁领域,同时就租金的合理性设置法律保护租户的利益。其租赁住宅更是有关于面积、装修、家电等统一的配置标准,而有关的专业机构的设置、法律规定更是无微不至。

    结合相关的国际经验,我国租赁市场若想迎来行业春天,还要从以下几个方面发力。首先,需要建立并且在实践中不断完善相关的法律法规,同时设置相关的专业部门以切实保证执行力。同时给予配套的政策支持,给租赁市场的发展提供稳定的宏观环境。就租赁市场来讲,建立长效机制需要转变单一的供给结构,让政府、企业、个人都参与进来建立多元供给结构。同时建立租金与房价的协调机制,防止租金过快上涨步房价后尘,真正做到保障民生的目标。

    □盘和林(中国财政科学研究院应用经济学博士后)

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 
  • 北京月均房租升至近5000元 90后成租房主力
    2018-08-08
  • 以办理公租房为名 行诈骗钱财之实
    2018-08-02
  • 广州:公租房准入限额提至33300元/年
    2018-08-01
  • 租房“坑”多 小心中招
    2018-08-01

    bwin必赢国际版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。