您所在的位置: 首页>>特别报道>>新闻视点



北京拔得“无烟城市”头筹

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-29  来源: 健康报


  《世界卫生组织烟草控制框架公约》在我国生效以来,截至目前,我国已有18个城市制定并实施地方控烟法规。这些“无烟城市”的控烟效果如何?还面临哪些困难?6月28日,在京召开的全国18个“无烟城市”控烟工作政府信息公开申请报告发布暨研讨会上,北京义派律师事务所发布《“无烟城市”控烟政府信息公开申请及排名活动报告(2017)》,北京在18个“无烟城市”中综合排名第一。此外,缺少控烟专项执法经费或执法人员不足是“无烟城市”普遍面临的问题。这是该机构连续第三年发布此报告。

  该律师事务所主任王振宇表示,此次《报告》的数据来源于该机构向18个城市申请的2016年控烟执法政府信息,共发出申请书235份,提出216项申请内容,最终获得全部18个城市的答复。通过对控烟执法政府信息透明度、戒烟服务信息、控烟执法监测和评估工作等指标进行综合排名,北京市在18个城市排名中居首。

  《报告》指出,在18个“无烟城市”中,普遍存在的问题包括缺少专项控烟执法经费或执法人员不足;执法力度不够、监督检查覆盖面和批次不足、行政处罚少;取证难、执法难;多部门执法职责不清、缺少牵头协调部门等。“无论从地方控烟规则还是实际效果,这18个城市或许尚未完全达到无烟标准,但毫无疑问,它们是很好的样本,通过分析实施情况,可对其他城市乃至全国无烟立法和控烟执法提供支持和借鉴。”王振宇说。(记者张磊)

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。