您所在的位置: 首页>>健康



夏季腹泻多发 专家提示避免治疗误区

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-08  来源: 新华社

李松

  夏季炎热,因各类胃肠道疾病引起的腹泻多发。专家提示,在治疗腹泻时,一些市民往往选择过量饮用热水、盲目使用抗生素等,这其实都是错误的做法,需要引起警惕。

  不少人认为,缓解腹泻应该多喝热水,其实这是一种认识误区。“腹泻的结果之一就是人体脱水,患者的确需要补水,但此时过量饮用热水反而可能加重腹泻。腹泻时人体补水,是要补充电解质,药店售卖的电解质液是最佳选择,在稀饭、米汤、温水中加入少量食盐,也有类似作用。”重庆市肿瘤医院胃肠肿瘤科主任孙浩说。

  同时,一些人出现腹泻症状后,会选择不吃不喝,这也是不可取的。“短时间禁食或许能减少上厕所的次数,让人感觉腹泻有好转的迹象,但腹泻期间长时间禁食容易营养不良,影响身体免疫力,身体反而恢复慢。”孙浩介绍,出现腹泻的人,完全是可以吃东西的,比如食用稀饭、软面条等清淡容易消化的食物,少食多餐。在症状好转后,可以逐渐添加其他食物。

  过度、盲目使用抗生素也是一些市民治疗腹泻时的错误选择。专家介绍,引发腹泻的原因很多,除了有腹部受凉、饮食不节、消化不良等引起的功能性腹泻,还有病毒、细菌、寄生虫等导致的感染性腹泻等。盲目使用抗生素不仅会加重人体肠道、肝肾功能负担,还可能会引起胃肠功能紊乱。因此,一定要遵医嘱谨慎使用抗生素。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 女性腹泻竟然是这个疾病!怎样治疗才能康复?
    2018-04-19
  • 流感、水痘、秋季腹泻!家有病童如何照料?
    2018-01-17
  • 带你认识婴幼儿腹泻
    2017-11-28
  • 肺炎和腹泻是全球5岁以下幼儿主要杀手
    2017-10-23
  • 白露节气来了 提防感冒腹泻
    2017-09-07

    bwin必赢国际版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。