您所在的位置: 首页>>健康



采食有毒蘑菇 一家9口送医
医生提醒:不采摘、不销售、不食用野生蘑菇

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-09  来源: bwin必赢国际

  随着农家乐的兴起,每到周末,大家总喜欢携家带口下乡采摘果蔬。可家住高安的市民黄先生一家,却因为去葡萄园采摘葡萄的时候顺便摘了一些野蘑菇吃,结果一家人均出现中毒症状,其中还有一名13岁的孩子及一位怀有2个月身孕的妇女。

  8月5日上午,黄先生一家老小10多口人趁着周末,去郊外一葡萄园采摘葡萄。由于前段时间下雨,草地里长出了不少外形跟平菇相似的蘑菇,他们就顺手摘了一些,当日中午就炒熟了大家一起品尝。

  午饭过后没多久,一家人就先后出现了恶心、呕吐等不舒服的症状,赶紧前往高安市人民医院治疗。其中9人中毒严重,随即被转往南昌进行治疗,经救治,目前9名患者均已脱离生命危险。

  据介绍,毒蘑菇又称毒菌,是指人食用后出现中毒症状的大型真菌。目前,我国已报道的毒蘑菇种类有400多种,其中含剧毒对人有致死危险的有40多种。根据临床表现,蘑菇中毒主要有8种类型:胃肠炎型、急性肝损害型、神经精神型、溶血型、光敏性皮炎型、急性肾损害型、横纹肌溶解型和混合型。

  专家提醒,预防毒蘑菇中毒最好的办法就是不采摘、不销售、不食用野生蘑菇。不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,做到人人知晓随意采食野生蘑菇的危害性。具有潮湿土壤适合菌类生长的公园、植物园、旅游区、林场等地需做好警示,防止人们误采误食毒蘑菇。

  此外,市民还要注意勿在路边摊贩处购买蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要轻易买来食用。

  食用毒菇出现中毒症状后,应采取哪些急救方法呢?

  宜春市第二人民医院急诊科的医师介绍,发现食物中毒后,应立即呼叫救护车,同时注意以下几点:

  1.立刻进行催吐,可先让误食者服用大量温盐水,5~10ml一次,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收;

  2.孕妇慎用催吐;

  3.如果中毒者出现昏迷,则不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息;

  4.加盖毛毯保温;

  5.凡食用过同样蘑菇者,无论是否发病,都需立即到医院进行检查;

  6.食用过的剩余蘑菇,应留存以供检验,查明中毒原因。

  (记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。