您所在的位置: 首页>>两性



你是妈妈,可是你还要为孩子培养一个爸爸

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-10  来源: 新浪女性

  原文章标题:你是妈妈,你要为孩子培养一个爸爸

变成坚强的女子

  多少娇滴滴的女孩子,慢慢都变成了无坚不摧的女汉子。

  1

  前段时间,被何洁那句“不想再结婚”刷了屏,这才知道,她已经离婚了。

  关于何洁离婚的消息传得沸沸扬扬,她的婚姻,一度被称为丧偶式婚姻。

  我专门去网上查了一下这个词,大致意思就是,虽然两个人结婚了,但有一方(大多指男方)冷漠对待家庭,无视家庭义务。

  这个词出来后,被很多已婚女人认领,包括,我的朋友倩倩。

  十年前,倩倩去云南大理旅游,遇到了她的小学同学东子。两个故知在遥远的他乡,相遇美景中,自然有着亲人般的亲切。正赶上倩倩来了大姨妈,整个人疲惫得不行,还好遇到了东子,跑前跑后帮她提包买东西。

  在那样的环境中,这种相遇很容易迅速地拉近双方的距离,一点小小的暖意,都会被无限放大。从大理回来后,两人的感情已经如胶似漆了。

爱情

  他们各方面的条件,工作,学历,家庭,都很相当,父母这一关毫无障碍就过了。

  婚前,花前月下卿卿我我容易,可婚后到了一起过日子,各种问题很快彰显出来。

  东子是父母的独子,从小在家是个油瓶倒了都不扶的主,结婚后也没有这个意识,下了班,就往沙发上一摊打游戏,什么都不想干,也不会干。

  倩倩和他吵过几次,也没啥改变,最多下了班直接买饭回来,谁都不用做了。

  后来倩倩生下儿子,正值她娘家弟妹也刚刚生了孩子,她妈妈不能过来照顾,婆婆又腰间盘脱出,一下子,倩倩的世界兵荒马乱起来。

  她不得不学着干各种没干过的活,洗衣,做饭,带娃。

  累极了时候,倩倩和东子也吵过闹过,但东子理直气壮觉得自己没啥错,说结婚前在家里,这些活都是妈妈一人干,也没见爸爸搭把手啊。

  五年前,倩倩提出离婚。我听后吓了一跳,从来没听他们夫妻之间有什么不可调和的矛盾,赶紧给倩倩打电话问是怎么回事?

  倩倩和我哭诉:自己明明是已婚身份,却像一个寡妇拉家带口过日子,当你遇到事不知所措,当你累了想找个肩膀依靠时,你发现,那个本该给你这一切的男人,要么像个外人,要么像个长不大的孩子,漠然地不知所措地旁观着你的水深火热。自己活得实在太累了,还不如离了带着孩子过,总比照顾两个孩子强吧?

  我知道她这是气话,就是太累了,才拿离婚吓唬一下东子。

  下了班,我去她家,看到东子正在玩游戏,我忍不住责怪他太懒,把倩倩都逼得想离婚了。

  他一脸无辜:我不出轨,不抽烟,不喝酒,不玩牌,每天下了班就回家,你还要我咋样?我再不玩个游戏,这活着还有啥意思!

  我真是哭笑不得。

  他们闹到这步田地,东子当然是主要责任,但,倩倩也有责任。

  2

  记得有一次我去参加培训,老师讲的是如何把外力借用到最大化,她用与男人相处举了一个例子,问:亲爱的女士们,如果你在家里突然看到一只蟑螂,你会怎么办?

  下面纷纷回答:踩死它!

  老师狡黠地笑了:不,你应该装作很害怕,尖叫一声,藏到老公背后说,好怕!他一定会一脚把蟑螂踩死,然后安慰你:亲爱的别怕,有我呢!轻飘飘一句话,你就让他有了英雄般的感觉,用这种方法,让他做再大再累的事也甘之如饴。你不要事事都亲力亲为,要学会借助别人的力量。

  全场哈哈大笑。

  我却在那一刻悟出一个道理,吾国几千年的历史传统,早已形成一个根深蒂固的共识:家务活和生儿育女的事,与男人只有那一丁点相关。他们的下意识里,这些活都是该女人干的。

  所以,在家庭建设中,女人要学会把男人的积极主动性调动起来,这样自己会活得轻松很多。

  这些年,虽说性别群体的地位提高了很多,但在整个社会体系中,女性还是处于弱势。白天和男人一样要朝九晚五的上班,晚上回到家还有一大堆家务要干,有孩子的,更是恨不得多生出几只手,忙到半夜,第二天顶着黑眼圈再去挤地铁公交。

  多少娇滴滴的女孩子,慢慢都变成了无坚不摧的女汉子。温室里生长的花朵,一个个变成了能穿越狂风暴雨的海燕。

  可,为什么你不学着让那个男人帮一把呢?

  别说他就是那样的人说了也白说,他天生不会什么的。有几个男的,从小就被妈妈训练着做家务活,更多的,都是当甩手掌柜。

  3

  之前我也一样,家里的大事小事都不指望老公,天天累得骂娘。妈妈说,他不会,你就锻炼他呀,不然你一个人得累死。

  我开始试着打造老公。

  女儿小时候,晚上经常起来上厕所。深更半夜,睡的正香,被人叫醒的滋味,简直痛苦到了极点。我长期神经衰弱,每天处于浅睡眠状态不说,醒了还难以再入睡。

  我就教给女儿:宝宝,你晚上醒了叫爸爸,让他抱你去厕所,记住了吗?

  果然,女儿再醒了就喊爸爸,开始的时候,他也烦,嘟囔着:为什么不喊妈妈呀?可还是不得不起来。

  慢慢的,不仅习惯了,还感受到了陪伴孩子成长的快乐。女儿八九岁时,还经常骑在他身上玩,他笑称:甜蜜的负担。

  一次我们全家去旅游,还有他们单位的几位同事一起,早餐后集合的空当,他给女儿扎小辫子,引得几位女同事羡慕不已:你太有福气了,老公这么体贴,这种活都干。

  你看,这么分内的事,大家都觉得不是男人该干的,那不是自己就把他本该在家庭中承担的责任,自动摘出去了吗?

  4

  这世上,哪有几个天生爱做家务的男人,他不会干,没有主动性,没关系,你去培养他啊。

  与其整天抱怨,整天和他吵,甚至闹离婚,为什么不试着去改善呢?

  是的,改善,而不是改变。

  改变一个人很难,但改善一个人还是很容易的。一个习惯的培养,只需21天。

  你是妈妈,你就为孩子培养一个爸爸,帮男人培养起一个又一个的好习惯,成为一个合格的爸爸。

  无论你在外面是谁,回到家,人格平等。

  在宝宝成长的路上,一手牵着妈妈,一手牵着爸爸,他(她)才会觉得,自己是世界上最幸福的孩子。

  一家人,眺望着同一方向,笑看人间花开花落,你才能感受到家的快乐和温馨。

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。