您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



90后“羊倌”郑亮:钟情奶羊养殖

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-04  来源: bwin必赢国际

郑亮和他的羊场

  “常饮羊乳,色如处子。”自古以来,羊奶就以其特殊的营养价值为世人所关注。“羊奶中含有200多种营养物质和生物活性因子,以其营养丰富、易于吸收等优点被视为乳品中的精品,是世界上公认的最接近人奶的乳品。”万载县牧康鲜羊奶养殖农场主郑亮介绍,羊奶的含钙量高、吸收率高,母乳吸收率达到92%,羊乳吸收率达到89%。随着大众对羊奶营养价值的认识、二孩政策放开、消费升级等因素影响,羊奶产业也迎来了发展的机遇期。

  1990年出生的郑亮2012年毕业于赣南医学院,毕业后在东莞叔叔厂里打工3年,跟着叔叔学到了很多做生意的经验,也让郑亮成长了很多。

  2015下半年,郑亮的小宝宝刚出生,他从东莞回家迎接宝宝的到来。跟高中的同学在一起偶然聊起了羊奶,感觉这是个蛮新颖的行业,现在的人消费水平越来越高,对自身的健康问题也更重视,而且乳品行业在经历了“三聚氰胺事件”后,好多人对乳品质量都比较担心,所以郑亮和几个同学决定自己养奶羊,让家乡的人民喝到放心奶,优质奶。

  2016年,从东莞回到家乡后,郑亮和几个同学就去福建考察学习技术,整整一个星期才回来。在离县城不远的鹅峰乡涂泉村选好了养羊场址,紧接着郑亮他们就购进了第一批10头奶羊。从刚开始只给亲戚朋友同学试喝,后来开始试销,市场反应还不错,销量逐渐增加,羊奶的产量渐渐不能满足客户的需求了。随既郑亮决定去陕西再次购进20只奶山羊。这一年9月份还在县城开了一个牧康鲜奶吧,因为前期做的宣传比较到位,开张后订奶的客户很多。

  可是问题也不断地出现了。郑亮当初选址的时候没想到发展得这么快,羊场容纳不了这么多奶羊,需要找个大的场地,建设新羊场。新羊场地迟迟没找好,每个月开销又比较大,还有一个最主要的问题就是公羊一直配不上种,后面经过多方了解,原来是公羊饲养不当导致不育,使得所有的母羊都怀不上孕,后面慢慢产奶量减少,销量减少,羊场时不时出问题。加上几个合伙人意见不统一,出现矛盾,当时就有一个伙计决定退出。剩下三个合伙人决定继续做下去,找到办法,解决问题。

  第一是钱的问题,第二就是新羊场地的问题,钱的问题的话正好郑亮有一个同学龙伟有加入的想法,郑亮也跟他说了当时的情况,龙伟当时也是看中了羊奶养殖有前景,有加入的想法。钱的问题解决之后,郑亮他们抓紧找羊场,在年底的时候确定了羊场的地址,签好了租地合同。

  郑亮说,2016年是他过得最辛苦的一年,手上没有钱,过年又有好多用钱的地方,连件像样的衣服都没有买,他从来没有这样失落过。

  2017年新年伊始,新羊场终于建成。在建设的过程中,几个合伙人基本上自己能做的都自己做。4月30日正式搬进新羊场,6月份郑亮又去陕西购进了一批奶山羊。可是这批奶山羊买回来之后,应激反应比较大,三天之后各种问题都爆发出来,羊发口疮、精神不好、不吃东西。那时候郑亮一天到晚就是给羊打针,擦药,效果也不是很明显,陆陆续续有七八头羊死掉。经过半个多月的努力,羊的病情基本稳定下来,但是经过这次病情好多羊基本上没有奶,等于花了这么多钱没有起到作用,成本还在提高。这就导致了产奶量上不去,销量也上不去,每个月还在持续亏损当中。就这样坚持两个多月,大家感觉每天就卖这点奶,又赚不到钱,就没有花太多心思在这上面。当时几个合伙人商量是不是要散伙,但经过两三天的冷静思考之后,最终大家决定再坚持半年,这半年好好努力,看看效果如何,如果还是老样子的话就放弃。

  经过一个多月的调整之后,母羊陆陆续续开始生小羊,产奶量逐渐提高,销量也逐渐增加。

  心中有了目标,郑亮等人劲头更足了,羊场也越来越有起色,销量也比郑亮他们想象中的要好很多,年后第一个月奶羊的产奶量就超过了预期,第二个月就超过了销售目标。羊场慢慢走向正轨,除了饲草喂养,他还承包10亩地种上了牧草,实行圈养和放养相结合。

  郑亮他们在艰难中一路走来。如今他们有纯种奶山羊52头,每天为县城和周边250余户居民供应60多公斤新鲜羊奶,年收入可达14万元。

  (邓龙华 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。