您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



上半年我市规上工业增速跑赢全省 同比增长9.2%

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-31  来源: bwin必赢国际

  本网讯 记者黄龙报道:据市统计局最新公布的数据显示,今年上半年我市规模以上工业增加值同比增长9.2%,比一季度提高0.4个百分点,高于全省增速0.1个百分点,工业生产保持稳中向好的发展态势。

  上半年我市工业经济运行主要有以下特点:

  行业发展稳步向好。上半年,我市规模以上工业37个大类行业中,31个行业增加值同比实现增长,增长面达83.8%。其中,医药、化工、食品、电气机械等行业稳步向好,总体呈现逐月提升的态势。

  经济效益持续改善。上半年我市规上工业主营业务收入同比增长16.5%,高于全省平均水平,利润增长26.4%;规上工业亏损企业同比减少26户,亏损总额下降15.6%;每百元主营业务收入中的成本为84.1,比去年同期下降0.6元,主营业务收入利润率为9.1%,比去年同期提高0.8个百分点。

  主要产品产量增势良好。上半年,全市162种主要工业产品中,超过六成产量实现了增长,五成产量实现两位数以上增长。

  转型升级成效明显。上半年,全市装备制造业增加值占规上工业比重19.8%,同比提高0.4个百分点,增长12.5%;全市高新技术产业增长12.2%,高出全市平均水平3个百分点。

  据市统计局综合科科长钟亮介绍,上半年我市工业经济运行呈现三个方面的积极变化,为工业经济稳中向好发展提供了坚定支撑。

  市场需求有所回暖。上半年,PPI(工业品出厂价格指数)为106.1%。37个行业大类中,PPI在105.0以上的行业达到14个,较上年同期增加4个;PPI在100以上的达到30个。表明PPI已经不再由单纯少数行业的拉动,呈现总体稳步上升态势,内需呈现一定的回暖迹象。

  企业信心仍较乐观。二季度,全市工业企业生产经营景气指数为142.6%,企业家信心指数为142.9%,分别较全省平均水平高出7.6和8.0个百分点,处于较为景气区间,表明企业家对未来的发展仍然较为乐观。

  发展后劲进一步增强。制造业投资占比超五成。上半年全市工业投资增长14.0%,高于全省水平4.1个百分点,占全部投资的55.3%;其中制造业投资增长17.6%,占全部投资的51.6%。制造业用电量增长加快。上半年全市制造业用电量增长12.4%,同比提高5.6个百分点。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。