您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



村头消逝的那口水井

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-18  来源: bwin必赢国际

 熊斌

  “好水酿好酒”“一方水土养一方人”……一直以来,人们都把水当作评价一界地域文化生活的标志!“饮水思源!”“吃水不忘挖井人!”人们又将水井摆到了感恩的位置!

  时空拉回三十年前,在乡村生活的人们都离不开村头那口水井。

  我的家乡在风景秀丽的江南平原,村前一条小港蜿蜒而过,村后一个碧波荡漾的大湖,湖港交叉汇合再一同流入潦河。家乡尽管水田丰美,但老家人从不取地表水饮用。老家的村头有口水井,井水清澈透明,甘甜沁脾。村子里四百多人,家家烧菜做饭甚至洗衣都会到井中取水。于是,乡人每天的生活都少不了一道与水井相关的话题!

  担水是最常见也是每家每天必做的一件事。劈柴担水算当时家庭中的体力活,那时,家家都备有水缸、水桶、扁担等蓄水担水的器具。每到傍晚时分,从田间劳作归来的劳力们一个个担着水桶来到井边取水。这时,平静的水井四周一下子变得热闹起来,见面的招呼声、水桶的撞地声、井底的舀水声、井口的倒水声、水桶溢满后的流水声、溅湿鞋袜人的惊叫声、担水人相互之间的笑谈声……顿时汇到一起,场面煞是有趣!如果不知“七上八下”是啥含义的,看到那现场立马可理解!从井边到各家的沿途中可见往来穿梭的人群,担满水的步履沉重,为防水荡出来,都小心稳步地快走着!空担而来的则步伐轻捷,晃着空桶、哼着小调,行路悠然……直到家家水缸蓄满,喧闹一阵的水井边才会渐渐归复平静!

  水井最让孩子们感兴趣的时候是夏天。走过“农历六月六,空气烫得鸡蛋熟”的节气,人们对凉爽的渴望就变得日益强烈,尤其是我们这些囊中羞涩的农家子弟。沁人心脾、凉爽透顶的街头冰水我们眼馋不敢奢望,井水成为我们意想中冰水的寄托!因为夏季进入“双抢”前,家家都会慷慨一下,到店里称上几斤红糖防暑用。农忙开始,大人们会带上先装了红糖的保温瓶,到井口灌满井水,轻摇几下,一瓶自制的农家冰水就做成了!待到田间劳作累得口干舌燥时,用衣袖擦擦满脸的汗水,再顶着炎炎烈日,喝上几口保温瓶中的自制冰水,顿时满身清凉,疲劳尽失!当然,碰上酷暑难奈之时,我们这些顽皮的小屁孩还会不顾大人们的劝阻,悄悄来到井边,先饱饮一顿井水,直到听到肚子里“咣咚咣咚”响才作罢。然后,再打几桶井水往脚上甚至身上淋,冰得直打激灵,直贪一个凉爽!

  井边最有味的是冬季。冬天来临,气候严寒,但井口每天早晨都会直冒热气!村里离水井近的同学一早会提着水桶到井边洗漱,因为刚提上来的井水暖暖的,洗到脸上忒舒服!太阳西下时,乡亲们会一家家挑着红薯、荸荠、芋头等来到井边清洗。老家井边有两个石池,来得早的会先注满水,再把自家的红薯、芋头之类倒进去,用一个木耙反复地推动清洗,直到干净为止!来得晚的则会自带好木盆、水桶,一会儿,井边的人就多了起来,提水声、洗刷声、说笑声、哼歌声……犹如奏响了一支快乐的劳动交响曲!现在想想,那情那景要是有数码相机拍下来,定是一幅绝妙温馨的和谐乡村生活图!

  时光飞逝!如今我离开老家已30年,虽不算背井离乡,但再回家时已见不到当年井边的那份浓浓乡情!随着改革开放的不断推进,农民朋友纷纷外出务工经商,家乡的面貌也日新月异,“家家压水机,户户自来水”渐渐替代了村头的水井,数千年来默默无私为人类奉献着甘泉的水井,慢慢地淡出人们的视野,退出历史舞台,淹没在乱石萋草中,成为人们心中一抹难忘的记忆!

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。