您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



侃夏

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-08  来源: bwin必赢国际

赖盛娥

  炎炎夏日,天空中那个灼人的火球喷射出滚滚热浪。热浪下,大地上的万物一个个耷拉着脑袋,有气无力的!被晒得蔫巴拉叽的杨树上,烦人的蝉不停地知了知了地叫着;门前的小黄狗呼哧呼哧地吐着长长的红舌头;老大爷光着膀子坐在门旁树荫下呼呼地摇着蒲扇,汗水从他的脸颊不停地滑落,滴落在干裂的地上,倏地不见了踪影;大娘倚着门框摇头叹息:“老天呀,都一个月了,咋就不下点雨呀!……”

  人心燥热难安,火气蹭蹭上涨,酷暑难耐,世间万物皆在煎熬中。

  都说早起的鸟儿有虫吃,于是乎,勤劳的人们尽量避开暑热,在晨曦中开始了一天的忙碌:抢收的、灌溉的、摘菜的、上街的……甜甜的风,微微的笑,露珠儿闪,树影儿摇,户外又渐渐喧闹起来!

  夏日虽热,但迎来不少大自然的馈赠:苗条的丝瓜,满脸褶皱的苦瓜,清香不带刺的黄瓜,匍匐在地的矮胖冬瓜,圆溜甜爽的西瓜……

  骄阳似火的晌午,人们早已放下工作回到家中,一把吊扇下,全家人团团围坐,几瓶冰啤,一些瓜果,看着就来食欲的西红柿炒蛋,越嚼越来劲的卤牛肉,开味的酸辣薯梗,脆爽可口的凉拌西瓜皮,还有多味的新鲜水煮花生……边吃边聊,拉家常,侃大山,对酒当歌,人生几何?

  若是碰上天公作美,午后傍晚时分,天色忽地阴暗下来,风声阵阵,不一会儿,大雨倾盆,若你此时正在路上,躲什么雨?就让这大雨把身上淋个透,来个痛快的大自然浴吧!像个孩子似的在雨中奔跑,和同事朋友在雨中踢踏出水花,规矩的成人世界里也应有片刻的童真童趣呀!咋样,雨水带给你难得的透心凉,舒服、痛快、过瘾吧!

  若在家里,请推开你的窗,让久违的凉风涌进来!久旱逢甘霖,没有夏日的灼热,怎能让我们感受到阵雨后的清凉?没有酷日下的辛勤劳作,怎能让我们感受到空调写字楼中的惬意?没有酷暑难耐,你怎能体会到游泳池中的如鱼得水?……

  夜幕降临时,走出蒸桑拿似的房屋,沿潦水而行,凉风习习,沁入心脾,全身毛孔都变得舒坦。此时此刻,你会感受到生活原来是这么的美好。举头凝望明月,那隐约可见的桂树,那怀抱玉兔的嫦娥,那手握神斧的吴刚……这不由得让人想起苏轼的《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?……但愿人长久,千里共婵娟。

  夜色渐深,该回家睡觉了,躲进空调房,呼呼大睡,尽享一夜的清凉。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。