您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



脆香的花生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-09  来源: bwin必赢国际

熊斌

  上个周末回老家,母亲已早早将拔好的新鲜花生洗净,加上五香、辣椒、生姜、盐等佐料,煮了半锅,因为母亲知道我好这一口。的确如此,如果有一部好看的电视剧,边上摆一盘香甜的水煮花生,我坐下来可以不停嘴……

  “麻屋子,红帐子,里面住着白胖子。”我喜欢吃花生,所以小时候大人经常让我猜花生的谜语。老家是“鱼米之乡”,非常适宜花生生长,农民朋友除了栽水稻外,很多时间就花在花生的种植上了!

  花生因花谢果子钻进土里生长而得名。它源于南美洲,约十六世纪传入我国,现全国各地均有种植。花生滋养补益,有助于延年益寿,被称为“长生果”、“植物肉”、“素中之荤”。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,很适宜加工为多种营养食品;矿物质含量也很丰富,有促进脑细胞发育,增强记忆的功能;花生油清香可口,是优良的烹调用油;花生的内皮可用来防治各种外伤出血、肝病出血、血友病等。

  正因为花生好处多多,可生吃,也可炒、炸、煮着吃,或是制成花生酥及各种糖果、糕点等,所以很受人们青睐!可惜老家只是山区县里难得的临河小平原,田地几乎都用来种粮,可用来种花生的地实在太少!为了过年能有花生吃,我们村里人就将花生种在沿河仅有的一点沙地里,还别说,碰上风调雨顺的年月,沙地里的花生产量很不错,花生不但个大、量多,而且水分充足,吃起来特别甜爽,竟也惹来许多有旱地种花生的外村人羡慕!不过要是碰上洪涝水灾,那沙地上的花生即使不被洪水冲走,收成也好不到哪里去,过年时只好靠亲戚们“补送”了!所以小时候读许地山先生的散文“落花生”,为他们能在自家园子里种花生、收花生、吃花生竟会生出几分妒嫉!

  为了让我家过年不缺花生吃,1985年时好心的姨妈特让出一块好几分的山地到我家种,想想连续好几年不辞辛苦地前往十多里外的荒山上耕种情景,我心头充满了劳动的辛酸和收获的甜蜜!种花生的活不轻松,首先在清明过后挑个晴朗的日子把地翻整好,接着准备好种子、肥料将花生种下,等到花生苗冒出土面后,还要细看有没有死漏之处,得迅速补苗!那时耕作技术落后,也没有除草剂什么的,中途必须手工锄草、扒沟、杀虫等,直到花生成熟算起来要走上四五趟才行!

  最累、最高兴的一天要算8月份拔花生了,我现在还清楚地记得当年8月15日第一次往姨妈家拔花生的情景!那天我、两个妹妹和父母一见光就起了床,将绳索、扁担、锄头等东西往大板车上一撂,就风风火火向姨妈家走!约两小时才到,直接开饭,饭吃得很饱,将水壶灌满,戴上草帽再往山上赶!

  花生长得很不错,父母的高兴写在了脸上。想到过年会有大把大把的香花生吃,我和两个妹妹的热情也来了,我们手里一边拔,口里还一边哼着小曲,虽然不久浑身汗水已将飞扬的尘土沾住,一个个变得灰头土脸,加上愈来愈热的烈日烧烤使我们感到异常难过,但收获的喜悦将这一切都冲淡了!三个多小时过去地上的花生基本拔完,但因为天干,地里还有不少花生得用锄头挖开来才能捡到,这样从头至尾又过去了一个多小时,等到装好车启动回家时已到了中午一点多,这个时分在农村是没到开午饭时间的,忙完这些的我们匆匆找个有水的地方洗掉一下身上的泥土,凯旋着踏上回家的路……满满的一大车花生,我们一家人加上邻居帮忙直摘到了亮灯才完,足足三大箩,祖父、祖母笑得合不拢嘴!当晚,明亮的月光下,家人、乡邻们团团围坐,大伙品尝着新煮的盐水花生,谈论着关于花生的种种趣闻故事,讲述着乡间的幽默笑话,年少嘴馋的我们一边美滋滋地吃着花生,一边高兴地相互追逐着、嘻闹着……

  后来因种种原因,我家没再到十多里外的姨妈家种花生了,不过想到我们几兄妹都是花生馋鬼,勤劳的母亲每年总会想办法见缝插针地种上一些,以至于每年能及时尝鲜,过年亦可吃上自产的生态环保花生!如今不知怎的,一吃到那脆香的花生,我总会想起关于花生的历历往事,想起仿佛发生在昨天的那幅乡村夜品花生图!

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。