您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



生态生活生产融合 乐居乐业乐游一体
“百里示范带”彰显铜鼓生态文明新高度

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-10  来源: 江西日报

    炎炎夏日,沿着新建成的8公里旅游公路,记者驱车来到铜鼓县排埠镇永丰村。尖尾峡漂流热闹非凡,正招呼着客人的永丰村党支部书记兰海明告诉记者:“现在是漂流高峰期,大伙都忙得不亦乐乎!”

    铜鼓最大的优势是生态。从去年10月起,该县提出以连线成片推进秀美乡村建设为先导,坚持生态生活生产“三生”融合、乐居乐业乐游“三乐”一体,大力推进“百里生态文明示范带”建设。在带溪-县城-排埠公路沿线,围绕“山、水、林、田、湖、草、文”做好生态文明建设这篇大文章。如今,像永丰村一样在生态保护、绿色发展、秀美乡村建设、乡风文明培育等方面各具特色的一大批景点示范村、特色亮点村,在铜鼓乡村遍地生根开花,“步步皆景、移步换景”的美丽示范带已然成形。

    为保护好一方秀美山水,永丰村从2012年起全面封山育林,从“卖木头”转为“卖生态”。2017年,依托“百里生态文明示范带”建设,该村斥资700万元对尖尾峡景区道路实施“白改黑”,全省首家野外高山滑雪场——七星岭滑雪场和尖尾峡漂流山庄成为人们旅游的好去处,去年全村旅游人数达到28万人次。村民人均纯收入从2011年的4800元增至去年的1.06万元。

    在“百里生态文明示范带”建设中,铜鼓县将其与重点景区和乡村旅游点建设相结合,做到每10公里范围内布局1个重点景区或乡村旅游点,公路沿线处处是风景。温泉、森林康养、乡村旅游、休闲观光农业等多元化生态旅游日臻完善。去年全县共接待游客261万人次,旅游综合收入14.35亿元,同比分别增长53.5%和51.1%。

    走进铜鼓的田头村落,映入眼帘的民居外墙特色鲜明、整洁漂亮。该县坚持“高标准、大投入、快推进”的建设思路,将“百里生态文明示范带”沿线村点房屋全部纳入“美丽示范农户庭院”建设范围。从去年10月起,三都镇东山村投入1000余万元进行危房拆除、路面拓宽、河堤重修,每户民居都进行改水改厕、庭院改造,村容村貌焕然一新。村民王学莲高兴地说:“我家以前是土坯房,房前屋后全是泥巴,现在房子粉刷一新,建了围墙和花坛,门口还有路灯。”截至目前,全县投入建设资金1.5亿元,示范带村庄“七改三网”建设已全面完成。

    “百里生态文明示范带”沿线村落,处处洋溢着浓郁的文化氛围。铜鼓不仅注重新农村的美丽富饶,更注重挖掘整理古村落的悠久历史文化,做好沿线特色建筑修复、历史文化村落保护和客家文化传承。大塅镇浒村村修复具有600多年历史的时家古祠堂、古街和崇文塔,力求将浒村村打造成古香古韵古朴的特色文化乡村;三都镇西向村则修建村史馆,将龙虎斗酒和古法榨油申报非物质文化遗产,保存传统农耕文化精髓……乡村特色文化建设丰富了“百里生态文明示范带”的文化内涵,也有效提升了铜鼓的知名度和美誉度。 (记者胡勇飞 通讯员龚远洪)

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 
  • 铜鼓尊师重教氛围浓
    2018-08-10
  • 这位铜鼓六旬老伯闲不住
    2018-08-02
  • 铜鼓建设农村“法律明白人”培养示范点
    2018-08-02

    bwin必赢国际版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。