您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



儿子车祸去世 父母捐其器官挽救他人生命

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-28  来源: bwin必赢国际

  6月22日,万载县茭湖乡西源村朱成丰家来了几位远道而来的“客人”:浙江省红十字会人体器官捐献管理中心和江西省红十字会“莲丝信使——遗体器官捐献者家属抚慰和援助计划”项目组的工作人员。他们是专程来看望和慰问器官捐献者朱桃芳的父母——朱成丰和邱彩夫妇的。

  5月8日,29岁、在浙江省杭州市一家服装厂务工的朱桃芳遭遇了一场车祸,经抢救无效后不幸离开人世。他的父母朱成丰和邱彩忍着巨大的悲伤与不舍,向社会无偿捐献了他的有用器官,挽救了3名面临死亡威胁的重症患者的生命。

  回到老家后,经历丧子之痛的朱成丰夫妇却遭到不少人的误解,周围村民说他们为人父母太狠心,都不给死去的儿子留个全尸。这些议论犹如一把把盐撒在他们的伤口上,加剧了两人的痛苦。

  “莲丝信使”公益项目工作人员得知这一情况后,立即联系各有关单位,决定为捐献者家属送去关心与安慰。来到朱成丰家后,工作人员将部分村民召集到一起,将朱成丰夫妇捐献朱桃芳器官的过程及其意义作了详细阐述。浙江省红十字会人体器官捐献管理中心主任季云松动情地说:“朱成丰和邱彩夫妇作出的这个决定充满了大爱,不仅挽救了浙江3名重症患者的生命,也挽救了3个家庭。在这里,我们代表这3个家庭向他们表示感谢,他们这种大爱精神值得我们学习,他们这种无偿捐献器官的行为理应得到全社会的支持和尊重。”

  慰问过程中,“莲丝信使”曹艳芳现场为朱成丰和邱彩夫妇宣读了一位受捐者的感谢信,在场的家属和邻居无不动容。大家都体会到了捐献器官的意义,并为这种无私的大爱感到震撼和自豪。

  朱成丰一边流泪一边说:“感谢大家对我们的关心,我们唯一的儿子虽然去世了,但想到他的器官仍在其他人身上继续存活着,挽救了他们的生命,我们感到欣慰和光荣。浙江省红十字会不仅报销了我儿子的医疗费,还送来了2万元慰问金和1万元丧葬费,这些都让我们心存感恩。”

  “莲丝信使”公益项目是江西省红十字会2017年自主设计的志愿服务公益项目,秉承“为无偿捐献链接社会关爱”理念,面向全省困难遗体器官捐献者家属,在力所能及范围内提供精神、经济和舆论等方面的关怀帮扶,该项目获得中国第六届公益慈善项目大赛金奖,目前处于全面开展期。项目负责人呼吁更多爱心人士或单位参与,给予捐献者家属尊重和帮扶。

  记者获悉,江西从2010年加入全国首批器官捐献试点省以来,在省委、省政府的高度重视下,截至今年5月31日,遗体器官捐献工作得到了长足发展,遗体捐献577例,其中器官捐献233例,挽救了500多人的生命。 (汪彩云 记者徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。