您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



宜春学院毕业生捐“生命细胞” 给重症患者带去生的希望

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-19  来源: bwin必赢国际

  “其实捐献造血干细胞的过程没有想象中的那么可怕与难受,只要有爱心,多一点勇气,就能迈出这一步。能救人一命,我感到开心和荣幸,这是一件非常有意义的事。”7月13日下午,在宜春市红十字会,23岁的造血干细胞捐献者、宜春学院毕业生黎鹏对记者说。

  90后小伙捐献造血干细胞

  黎鹏出生于1995年,萍乡市上栗县上栗镇胜利村人。2013年,他考入宜春学院,就读于医学院临床医学专业,今年6月毕业。黎鹏告诉记者,刚读大一时他便加入了学校青年志愿者协会,他一直热心参与公益活动,积极帮助他人。

  2015年3月,正在读大二的黎鹏在学校参加了一次无偿献血,在了解了捐献造血干细胞的相关情况后,他请工作人员抽取血液做HLA(人类白细胞组织相容性抗原)分型检验,并登录中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。今年6月8日,即将大学毕业的黎鹏接到宜春市红十字会的通知:他与一名白血病患者配型成功。接到通知后,他没有多想就同意无偿捐献造血干细胞。

  6月29日晚,黎鹏在母亲、同学以及宜春市红十字会工作人员的陪同下,奔赴广州军区广州总医院。在连续5天共注射了9针造血干细胞动员剂后,7月5日上午,经过3个多小时的采集,黎鹏成功捐献了155毫升造血干细胞悬液。随后,这份承载着爱与奉献的“生命礼物”第一时间被送到了深圳某医院,用于救治一名血液病患儿的生命,让这个即将枯萎的生命焕发出新的力量。7月6日下午,黎鹏回到了家乡。

  父母默默支持和鼓励

  众所周知,造血干细胞移植是目前治疗白血病的重要手段之一,但由于造血干细胞高配的概率极低,很多患者得不到及时治疗而遗憾地离开了人世。想到自己竟然有幸与他人配型成功,黎鹏心里无比激动。他说:“我是一名医学院的毕业生,从来没有忘记过所受到的‘治病救人’的医德教育。刚毕业就遇到这样的病人,而我又恰好有能力去挽救他的生命,对此我感到无比光荣。所以,接到配型合适的通知后,我毫不犹豫地答应了捐献,向最需要自己帮助的人勇敢地伸出援手,输出自己生命的‘活力种子’,实现自己的人生价值。”

  在得知儿子配型成功的消息,黎鹏的父母起初有些担心,害怕会对儿子的身体造成损害。黎鹏的父母都是农民,不了解捐献造血干细胞是怎么回事,也不清楚会不会影响身体健康。但是黎鹏耐心地给他们讲解了捐献造血干细胞的常识和过程,并一再保证不会影响身体健康,反而会有利于身体健康。看着儿子坚定的眼神,爱子心切的他们最终支持了黎鹏的选择。

  在广州的几天时间里,黎鹏不仅有红十字会工作人员的陪伴,母亲柳月华也一直陪在他身边。“虽然同意孩子捐献,但说实话,我们内心还是有些紧张和担心,所以我一直陪在儿子身边照顾他,给他鼓励。”柳月华告诉记者,她和丈夫对儿子作出这一义举感到欣慰和骄傲。

  柳月华说,儿子从小到大都是一个很本分、很热心的孩子,非常懂事、善良,在日常生活中喜欢帮助别人,在家里,会主动帮着做家务,照顾妹妹,为父母减轻负担。

  期望更多的人参与生命接力

  “在捐献造血干细胞时,感觉还好,就是打完动员剂后,腰背有些胀痛感,这是正常现象,在能够忍受范围内。”黎鹏向记者分享自己捐献过程中的感受,“现在医学很发达,可以通过注射动员剂将造血干细胞‘动员’到血液中,捐献过程就像献血一样。”

  黎鹏说,他希望通过自己的亲身经历,让更多的人了解造血干细胞捐献的常识,并加入到造血干细胞捐献志愿者的队伍中来,一起来完成生命接力。他说,加入造血干细胞捐献的志愿者越多,血液病患者的配型成功率就越高,获得重生的机会也越多。

  提起他的义举,黎鹏腼腆地说:“真的没什么,就是件小事情。作为一名90后青年,我应该有一份社会责任与担当。今后我要继续发扬‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,并把这种精神带到未来的从医工作中去,帮助更多需要帮助的人。”

  (记者 徐宝金 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。