您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



夏季攻坚行动有力度 烟花爆竹禁燃有成效 科技治污手段有创新
我市空气质量持续改善

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-16  来源: bwin必赢国际

  本网讯 万里庆报道:“晴朗时,天空蔚蓝;下雨时,空气清新。”这是家住宜阳新区官园街道宜兴社区宜阳小区的吴女士对我市空气质量的感官认识。今年以来,我市采取一系列措施改善空气质量,空气优良天数比例为87.7%,同比上升了1.5个百分点。日前,市政府第30次常务会议原则通过《宜春市蓝天保卫战2018-2019年冬春季攻坚行动方案》,以确保完成今年污染防治攻坚各项目标任务,推动全市生态环境质量持续改善。

  今年1—10月,我市PM2.5、PM10和优良天数比例三项指标与去年同期比较实现了“两降低一提升”,中心城区PM2.5均值为40微克/立方米,同比下降18.4%,下降幅度全省排名第三;PM10均值为67微克/立方米,同比下降6.9%;优良天数比例为87.7%,同比上升了1.5个百分点;8—10月连续三个月PM2.5均值下降幅度列全省第一。各县(市、区)PM2.5浓度较去年同期也均有不同程度下降,其中丰城、高安、万载下降幅度排在全市前三位,分别下降了30.91%、29.63%、27.50%。各县(市、区)PM2.5浓度均低于年度目标。

  主动作为,夏季攻坚行动有力度。5-7月集中攻坚期间,全市PM2.5均值为28微克/立方米,与上年同比下降26%。夏季攻坚行动集中开展了“洗城行动、扬尘污染专项整治、‘车油路’专项整治、工业企业废气和淘汰燃煤小锅炉专项整治、‘散乱污’企业和挥发性有机污染物专项整治、‘退城进园’”六大行动。截至目前,全市淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉318台;“散乱污”企业搬迁186家、关停查封25家、就地整改137家;侦办非法销售成品油案件8起,缴获非法油品约109.92吨,强制拆解报废汽车1710辆;累计对40个施工工地和1家余土运输单位考核认定为“红牌”并责令停业整改;规范完善中心城区308.2万平方米房屋拆除工地扬尘管控;查处扬尘治理不到位施工工地21个,处罚116万元;查处违法违规余土运输行为82起,处罚24.45万元;中心城区购置使用新型智能环保渣土运输专用车292辆;完成裸土覆盖、复绿面积393万平方米。

  精准施策,烟花爆竹禁燃有成效。今年年初印发的《宜春市中心城区烟花爆竹燃放管理暂行规定》,划定了烟花爆竹禁限燃放区域,中心城区全年禁限燃放烟花爆竹,春节期间传统烟花爆竹燃放行为得到遏制。同时,成立了宜春市禁止燃放烟花爆竹专项行动工作领导小组,强力推进烟花爆竹禁燃工作。元宵节当天,中心城区空气质量PM2.5浓度为56微克/立方米,同比下降24.3%;清明节期间PM2.5浓度为40微克/立方米,同比下降34.1%。

  加强管控,科技治污手段有创新。委托第三方专业公司建设了14个PM2.5微型站,对中心城区开展3D可视激光雷达扫描和在线PM2.5源解析,分析大气污染物PM2.5时空分布规律及组成,为精准治污提供科技支撑。完成市级机动车排污监控平台建设,实现对机动车检测机构尾气检测数据的实时监控,有效控制机动车排气污染。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。