您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



暑假:孩子很忙 培训班很火

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-13  来源: bwin必赢国际

  本网记者 刘芳

  炎炎夏日,酷暑难耐,而与炎热的天气一样热火朝天的还有遍布大街小巷的各种暑期培训班。虽然学校放假了,但孩子们的生活似乎没能轻松下来,许多学生仍然在原本属于他们的假期里被要求参加各种各样的培训班。学奥数、补英语、练书画……名目众多的暑期培训让人目不暇接,假期生活也俨然成了学生们春秋两个学期之外的“第三学期”。

  家长:暑假“充电”很有必要

  炎热的暑假,本该是孩子放松休息的时候,可为什么那么多学生报名参加暑期培训班呢?其中,家长的观点起了最主要的作用。采访中,记者了解到,大部分家长因为忙于工作而无暇陪孩子,他们通常有两种选择,报培训班或者让孩子在家看书。“与其在家里没人管、看电视,不如送到培训班让老师看着。至于学到什么东西倒不重要”是这类家长的心声。还有部分家长表示,让孩子参加暑期培训也是不得已而为之,不能让自己的孩子输在起跑线上。

  上周六,暑假才刚刚开始,记者在中心城区双桥头某培训学校看到,领着孩子前来咨询、报名的家长络绎不绝。在宜春六小读六年级的贝贝就是其中的一员,由于期末考试成绩不理想,贝贝的爸爸李先生很焦虑:“孩子马上升初中了,成绩一直不稳定!初中的课业比小学更难,这样下去到时肯定跟不上。”李先生一口气为贝贝报了好几个培训班,奥数、作文、英语一样也没落下。 “孩子暑假没人看,放他一人在家肯定是看电视、玩电脑,根本不会主动学习,与其无所事事,不如利用假期充充电。”家长吴先生说,孩子性格活泼好动,自己和爱人都要上班,不能时刻管着孩子,暑假决定给他报个培训班。

  四年级学生家长龙女士说,她的孩子在英语方面不怎么好,正打算给孩子报英语培训班,“我家孩子偏科严重,英语成绩不理想。听说他们班上有半数以上的学生在培训机构报了补习班,我要是不给他报,岂不是更落后于别人!”看到身边一些家长给孩子报各种各样的培训班,龙女士很不淡定。

  孩子:放不放假没区别

  “好不容易有一个比较长的假期,却要在培训中度过,感觉有些郁闷。”在该培训学校,五年级学生小乐对记者表示了自己的烦恼。他说,名义上是暑假,可每天还要上培训班,还有一些东西要学习,和平常根本没多大区别。

  “想到放假一点也不开心。培训班一个接一个,累死了。”贝贝跟记者小声抱怨着,平均算下来,贝贝每天要上3个培训班,“周一至周五上午学奥数和英语,下午学作文,周末学钢琴和画画……还不如不放暑假呢!作业比上学时还要多……”想到自己的暑假安排,贝贝显得很无奈。

  采访中,记者了解到,大部分孩子是被家长“赶”着去上培训班的,他们学得并不开心。当然,也有一些学生参加的培训项目是本身特别感兴趣的,这样的培训班孩子就过得更快乐些。比如一些学生特别喜欢游泳、跆拳道等,就会给父母多说好话,希望父母给自己报这种培训班。

  小学六年级的东东同学很喜欢游泳,上学时只有周末才能去游上一两次,因此,暑假还没到来时,他就央求妈妈给他报游泳培训班,“我去年暑假学会了蛙泳,今年我想学会蝶泳。同学们都说我很瘦,我希望游泳能让我变得强壮一点,和我的偶像孙杨一样强壮。”东东说,参加游泳培训班不仅能满足自己的爱好,而且还能交到很多新的玩伴,一起学习一起玩,比成天在家关着舒服多了。

  老师:盲目跟风不可取

  “所有语文学科培训对于语文能力的提升,作用是非常有限的,如果从分数来说的话,暑假上那么多课、花那么多钱,把孩子关在教室里面,还不如给他们买几本书,抽点时间让孩子们读读这些书。”有着十四年语文教学经验的彭老师建议,家长给孩子报暑假班时要经过筛选,不能一股脑儿跟风,有什么报什么。他认为,读一本书的价值比听一节课、两节课甚至五节课的价值要大得多。有些学科的培训班,比如思辨性的,效果是立竿见影的。但对语文学科而言,对孩子基本上起不了什么作用。所以家长不妨让孩子在暑假里去做一两件事,比如写一两篇调查、给自己的好朋友写一封信、和要好的小伙伴成立一个小分队外出活动,或者几个人一起读一本书,等等。

  彭老师建议,如果家庭条件允许,尽量带孩子出去走走、长长见识,或者让孩子参与到家长的生意或工作中,让孩子体会到生活的不易,这是非常有意义的事情。如果给孩子报培训班,也尽量让孩子在家放松一段时间再去。经过一个学期的忙碌,孩子本身已经很累了,再连轴转上培训班实在太辛苦。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。