您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



为暑假布置体育作业叫好

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-10  来源: bwin必赢国际

  一天傍晚,笔者见一位朋友正陪读初中的女儿在学校操场跑步,甚是好奇。见此,朋友相告,学校老师给每位学生都布置了一道“暑假体育作业”,即每天坚持跑步一个小时,以增强体质,并将这份“暑假体育作业”完成情况由家长用书面形式于开学报名时上交体育老师检查。听了朋友的话,笔者不禁为学校老师给学生布置暑假体育作业的做法拍手叫好。

  在我们的印象中,学校老师给学生们布置的暑假作业大多是语文、数学、英语等所谓“主科”的书面作业,而很少听说过还有什么暑假体育作业。即使有体育老师想给学生布置体育作业,也往往因为学校升学的压力而不得不让体育作业“靠边站”。

  其实,我们都知道,如今绝大部分学生的身体素质都呈明显下降的趋势,一些学生参加个小型集会都会晕倒,跑步跑不到几百米就感觉恶心,甚至呕吐,完全可以用“弱不禁风”来形容。有专家指出:学生体质方面存在的一些问题与学校体育教育不足有很大关系,主要表现在:一是一些地方和学校片面追求升学率,学校体育工作处于“说起来重要,做起来次要、忙起来不要”的状况。二是体育师资数量和质量不能适应工作需要,一些学校甚至没有专职的体育教师。三是体育场地和器材设施普遍短缺。

  俗话说:“少年强,则国强。”学生的体质关系着民族的强盛和国家的未来。学生身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志。毛泽东同志曾说:“体者,载知识之车而寓道德之舍……小学之时,宜专注于身体之发育。”眼下,各地教育行政部门也下发过相关文件,规定学生每天应不少于一小时的锻炼时间。这说明学生的身体健康、体质的提高已经越来越显得重要,应引起每一位教育工作者的高度重视和关注。

  笔者衷心希望有更多的学校能把学生的健康、体质放在重要位置,多为学生布置些有益于身体健康的体育作业,并重视培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,在广大学生中形成热爱体育、崇尚运动的良好风气。如此,乃学生之大幸,更是国家之大幸。

  (廖卫芳)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。