您所在的位置: 首页>>宜春>>本网原创



“武”动剑邑雄风扬
——探访国家“非遗”项目丰城岳家狮(拳)的传承之道

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-04  来源: bwin必赢国际

袁方坤 罗志明 黄虹 本网记者 辛冬妹

  进校园,建基地,办武校(馆)。如今在丰城市,国家级“非遗”项目岳家狮(拳)传承有道,城乡学校学生学拳舞狮之风日盛,且呈现走出丰城本土,向南昌、吉安等多地进发之势。近日,记者来到丰城市采访,近距离探寻其传承之道。

  拳王担纲“传承人”

  熊志柱1991年出生,是土生土长的丰城人,先后多次获得世界散打冠军。

  2012年,拳王熊志柱从国家队退役,回到家乡丰城。

  作为世界散打冠军,熊志柱在国际舞台上扬威扬名。回到家乡,是否风采依旧?

  退役后的熊志柱,“拳王”的光环让他应接不暇:请他去当私人健身教练、保镖者有之,请他去做“武打明星”者有之,请他去做武术教练者有之。发出邀请的,都是“高薪聘请”,每一份工作都是耀眼的诱惑。

  熊志柱没有动心!他的心愿是:把目标定高一点,眼光放远一点,既为发扬武术精神作一份贡献,又为家乡父老争取更多荣誉,真正把武术发扬光大。

  一个心愿,一种情怀。

  2013年元宵节前后,在与亲人团聚的日子里,熊志柱对几位老者在村头空地演习岳家拳的场景产生了深深的思索:岳家狮(拳)在丰城传承了数百年,具有很深的传统文化底蕴。早些年,每逢佳节,村里男女老少练拳舞棍,生龙活虎,热闹非凡,哪是如今这场面,仅几位老者演习。

  一股酸楚涌上熊志柱的心头。

  2006年,丰城岳家狮正式入选国家级非物质文化遗产。岳家拳在丰城广为流传,岳家拳与岳家狮融合在一起,形成了丰城特殊的文化风俗。

  熊志柱认识到,非物质文化遗产是一种活态文化,必须有人来传承、延续。随着社会发展,许多非物质文化遗产已经被历史尘封,要将它发扬光大,必须将其根植百姓、融入生活。作为一名在国际上享有盛誉的拳王,是时候为家乡武术的传承出一份力了!

  2012年,在省武协的支持下,熊志柱创办了江西剑威武校,在丰城已经有了一定的名气。把岳家狮(拳)引进武校,是将其发扬光大的重要途径之一。之后,在丰城市有关领导和部门的支持下,熊志柱潜心研学,挖掘、整理岳家拳(狮),并被确立为丰城岳家拳(狮)的传承人,剑威武校也被丰城市指定为丰城岳家拳(狮)的传承基地。

  校园吹进“武林风”

  5月31日下午,在丰城二小校园大课间活动现场,四年级学生的岳家拳演练让人刮目相看。天空下着小雨,近200名学生在室内操练场排着整齐的队伍,跟着教练操练。

丰城二小学生演练岳家拳

  校长刘勇告诉记者,今年5月17日的家长开放日,800多名学生在操场上表演丰城岳家拳,虎虎生风,气势恢宏,十分壮观!

  丰城二小原来叫剑光中心小学,是丰城岳家拳的传承师范学校,也是丰城市推动“非遗”精粹进校园的先行者之一。目前,该校以四年级为主体,安排每周四下午大课间活动集中学习岳家拳,剑威武校安排10名教练“1+1”教学。作为大素质教育的展演项目,该校岳家拳表演备受家长和社会的好评。

  丰城中等专业学校则是丰城岳家狮的传承示范学校,目前有10个班、600多人学习丰城岳家狮。该校副校长罗雨平介绍,2016年丰城市推广岳家狮进校园的时候,学校领导和老师都有顾虑,担心学生练习岳家狮会影响教学秩序,甚至导致同学间的误伤等。统一意见后,学校决定采取整班制的方式,安排两个班、100多名学生,利用晚上的时间练习,剑威武校的教练负责技能训练,学校安排班主任、专业部长共同管理,减少其他专业班的干扰,防止发生意外。一年多时间的实践表明,学生学习丰城岳家狮的兴趣越来越浓,不但没有发生学生之间的摩擦、误伤,而且班风、学风明显好转。

丰城中等专业学校演练岳家狮

  “现在,每到周一、周三的晚上,学校运动场上灯火通明,列队学习的10个班、600多名学生虎虎生威,令人振奋!”罗雨平喜不自禁地对记者说。

  丰城市文广新局相关负责人介绍,2015、2016年,丰城市以剑威武校为重点,两度下文,推动丰城岳家狮(拳)进校园。按照打造一批重点学校作为传承基地、培养一支专业队伍、搭建一个有效的教学平台的要求,安排固定时间、落实固定场所、指定培训人员、保障学习经费,举办专项比赛,将丰城岳家狮(拳)这项国家级非物质文化遗产项目的传承常态化、系统化、平台化,让“非遗”薪火相传、生生不息。

  采访中,记者了解到,丰城岳家“拳狮”文化进校园活动,从开始时的30余人,发展到现在3万多人的规模,已成为丰城20多所学校传承“精忠报国”思想的重要载体之一。在一招一式的学习、演练中,“忠、孝”传统文化的精髓,已深深地植入学子们心中,并内化为巨大的精神动力。

  “下一步,丰城市将加大非遗传承队伍建设、道具发放力度,达到队伍不散、热情不减、活动不停、传承不断的目的。”丰城市文广新局有关负责人说。

  “非遗”传承路正宽

  青黄不接、后继无人,甚至濒临失传,这是“非遗”传承面临的窘况。丰城岳家狮(拳)的传承,从名人创办武校传承入手,政府推动“武”进校园,三年多的精心浇灌,这朵“非遗”之花开得分外妖娆!

  “非遗”最好的传承是走进群众生活。记者注意到,丰城岳家狮(拳)的传承,在融入现代生活元素后,正以群众喜闻乐见的方式走向公众视野,展现出独特的文化风采。

  今年2月26日(正月十一),全省第十二届“龙腾狮跃闹元宵”活动在丰城市举办。作为国家级“非遗”项目岳家狮的传承保护地,丰城剑威武校不遗余力,精心编排了大型舞狮《岳狮布阵》,把丰城岳家狮厚重的文化内涵完美地挖掘、展示出来。节目取材新颖、构思独到、感染力强,表演阵容强大、气势恢宏。角逐之后,以总分第一摘得金奖。

《岳狮布阵》节目摘得2018年2月26日全省第十二届“龙腾狮跃闹元宵”比赛金奖

  文化精粹,魅力无穷。传承精粹,任重道远。

  在剑威武校采访,该校负责人熊刚坦言,创办武校6年多来,丰城市给予了很多的支持,2015年的“进校园”行动,让丰城岳家狮(拳)的名气迅速扩大,加上武校的展演活动、学校的素质教育展演活动,社会各界对丰城岳家狮(拳)的认识加深了。“目前,全市有20所中小学校在学习推广岳家狮(拳),既有城区学校,也有农村学校;市内外有19家武馆(校)加盟,有两个传承基地,丰城岳家狮(拳)的足迹延伸到了南昌、吉安、景德镇、鹰潭,甚至到了湖北黄冈,影响越来越大。”熊刚欣喜地说。

  好的传承需要不断创新路径。在丰城中等专业学校采访,罗雨平副校长给记者描绘了一条新的传承路线:今年年底,该校将把丰城岳家狮的传承项目,融入健身服务、体育指导等元素,作为新的专业申报,从专业设置上传承和发展“非遗”项目,由基地传承提升到专业化教学传承,真正进入课堂,进入学生人生职业规划,走出从兴趣化表层传承到专业化深层传承的发展之路。

  好的传承更需要“大武术”境界。熊志柱告诉记者,武术源于中国,属于世界。作为省武协主席,他将致力于发扬武术文化,打造武术品牌,培育和发展武术产业,让江西武术在全国仍至全世界大放光彩。丰城岳家狮(拳)作为中国武术的一朵奇葩,需要融入“大武术”的体系中,依托丰城深厚的文化土壤,走向全省、全国。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

bwin必赢国际版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:bwin必赢国际原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属bwin必赢国际所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。